Старинные русские ноты
золотого века фортепиано

«Бормотун» Кэк-Вок (1902)
«Американский» кекуок
Сочинение Т. В. Тёрбан
Mumblin' Mose, «Dum-Diddle-Um-Diddle-Iddle-Iddle-Um»
American Cake-Walk, march, two-step by T. W. Thurban
Екатеринослав, издатель
«Книжный и нотный магазин «Г. Кригер» (№ Г. 99 К.); 
Печатня В. Гроссе в Москве, ул. Б. Спасская
Выпуск 1903 года
«Бормотун», кекуок, Т. В. Тёрбан

«Рэгтайм Винни-Пуха» из старинного Лондона
«Первобытный» ранний американский джаз когда-то давным-давно (весь XIX век) медленно «варился» в своём афроамериканском местном «котелке». Однако, к началу 1900-х годов умеренное «кипение» вдруг превратилось в глобальный музыкальный «пожар», захвативший Россию (и Европу заодно). Американский кекуок выхлестнулся за пределы США и стал популярен во всём мире (по крайней мере там, где играли на фортепиано).
         Почётная участь быть «сваренным» в этом уже всемирном «котелке» постигла и Лондон — столицу Великобритании. Кекуок «Mumblin' Mose»—«Бормочущий себе под нос» (и это вовсе не об американских политиках!) на первый взгляд кажется американским, даже подзаголовок гласит: «American Cake-Walk». Однако, музыка британская; её автор — английский джентльмен, композитор из Лондона (неужели сэр?) Томас Вильям Тёрбан (эсквайр??).

К «Туманному Альбиону» отсылает и фраза из детских английских скороговорок: «Дам-дидл-ам-дидл-идл-идл-ам». 
Словесную бессмыслицу можно пропеть во время исполнения пьесы в соответствии с мелодией (начало, после вступления). Эта фраза ничего не означает, кроме самой себя: «бормоталка», ведущая свою историю (выражаясь литературно языком Самуила Яковлевича Маршака) из английской народной поэзии.
         Следуя этому, на обложке можно было бы изобразить не какого-то сомнительного бродягу-американца, а знаменитого и великолепного Винни-Пуха — самого выдающегося британского учёного по бормоталкам, шумелкам и пыхтелкам — Главного Академика Королевской Её Величества Академии Сопелочных Наук Великобритании!
         Впрочем, у автора рисунка было веское оправдание: в 1902-м Винни-Пух ещё не «родился»: детская книга Алана Милна появится лишь в 1926 году.

Удивительный исторический путь данного издания также достоин необычайных приключений Винни-Пуха: ноты выпущены Книжно-нотным магазином Г. Кригера в Екатеринославе (Днепропетровск), отпечатаны в типографии В. Гроссе в Москве, а впервые проданы в Одессе на Дерибасовской № 20 в музыкальном магазине А. Густавсона. И всё это произошло примерно в 1903 году.
Звучит кекуок «Бормочущего себе под нос»
[на видео: старинный Лондон, кинохроника начала 1900-х гг.]
Яндекс.Метрика