Старинные русские ноты
золотого века фортепиано

«Далёко, далёко за морем...»
Песня-вальс
Лев Шварц
Из кинофильма «Золотой ключик» (СССР, «Мосфильм», 1939)
Переложение для фортепиано соло Михаила Иорданского
Стихи Михаила Фромана
Москва, Союз советских композиторов
Подписано к печати 24 марта 1948 года
«Далёко, далёко за морем...», Лев Шварц

«Серенада Буратино о Советском Союзе»
Изумительная песня звучит в финале детского фильма «Золотой ключик» — советской кинокартины по сюжету сказки Алексея Толстого о приключениях Буратино. Фильм со множеством (невероятных в то время) комбинированных съёмок был создан на студии «Мосфильм» в 1939 году знаменитым режиссёром-сказочником Александром Птушко.
Текст песенки сегодня кажется странным, однако, в ту эпоху все в СССР видели этот фильм и знали содержание замечательных финальных сцен: герои сказки открывают золотым ключиком заветную дверцу и находят удивительную книгу с изображением Московского Кремля; на призыв Буратино о спасении одна из картинок оживает, «выплывает» из страницы, превращаясь в волшебный летучий корабль.

Фантастический парусник пилотирует команда полярных лётчиков, которые забирают Буратино, папу Карло и всех кукол в свою счастливую страну. Название страны не упоминается, но всем зрителям понятно: конечно же, это — прекрасный Советский Союз! 
Появление полярных лётчиков в фильме не случайно — это было время подвигов советских авиаторов: героическое спасение челюскинцев в Арктике (1934) и полёты знаменитого Валерия Чкалова (в команде с Георгием Байдуковым и Александром Беляковым). Самый известный (беспосадочный) авиа-перелёт состоялся в 1937 году по маршруту Москва (СССР) — Северный полюс — Ванкувер (штат Вашингтон, США). Вполне естественно (для сюжета детского фильма), что советские герои-лётчики, облетая планету, заодно «завернули» в Италию, чтобы помочь Буратино и его друзьям.
Удивительный рисунок на нотной обложке одновременно прост и гениален. С точки зрения Буратино (из Италии) — там, где-то там, далеко за морем — за горизонтом — его мечта — прекрасная счастливая страна — и вот же, в лучах восходящего Солнца угадываются её символы: «Звезда» и «Серп и молот»!

Рисунок образца 1948 года поразителен своим пророческим смыслом: сегодня той «волшебной страны» (СССР) уже нет, но её победный дух как будто витает везде, незримо обозначая своими символами пространство будущего (там, за горизонтом). 
           И, чтобы попасть туда, в это будущее, в это «прекрасное далёко», «через тернии к звезде!», конечно же, — нужно совершить что-то невероятное и фантастическое.
1.
Далёко, далёко за морем
Стоит золотая стена.
В стене той — заветная дверца,
За дверцей — большая страна.
Ключом золотым отпирают
Заветную дверцу в стене,
Но, где отыскать этот ключик,
Никто не рассказывал мне.
2.
И в этой стране благодатной
Большою и дружной семьёй
Работают весело люди
И нивы не делят межой.
Там зреют у синего моря
Для всех без различья ребят
И персики, и мандарины,
И сладкий, как мёд, виноград.
3.
В стране той, пойдёшь ли на север,
На запад, восток или юг, —
Везде человек человеку
Надёжный товарищ и друг.
Прекрасны там горы и долы,
И реки, как степь, широки,
Все дети там учатся в школах,
И славно живут старики.
Поёт Анатолий Орфенов, артист Театра имени Народного артиста СССР  К. С. Станиславского (запись 1939—1948 гг.)
[на фото: первый орбитальный полёт с возвращением на Землю 
космического корабля «Спутник-5» с собачками Белка и Стрелка; 
художник Б. Каплуненко, СССР, 1960 год]
Яндекс.Метрика