Старинные русские ноты
золотого века фортепиано

«Под звёздным знаменем»,
или «Звёзды и полосы навсегда»
Американский марш, Джон Суза
[The Stars and Stripes Forever, famous american march by John Philip Sousa]
Sternenbanner Marsch von J. Sousa
Москва, издатель С. Я. Ямбор (№ 507),
Большая Тверская-Ямская улица, свой дом № 47
Выпуск 1914 года
«Под звёздным знаменем», Дж. Суза

«Военно-диснеевский марш»
Старинное московское издание (с портретом автора) представляет довольно эффектное фортепианное переложение популярного марша «The Stars and Stripes Forever» (ныне — национальный марш США).

Джон Филип Суза (John Philip Sousa) — композитор и военный дирижер, американский классик жанра военной музыки — написал свой самый знаменитый марш «Звезды и полосы» перед Рождеством в 1896 году, во время путешествия в Европу. Суза долгое время был дирижером оркестра морской пехоты США, поэтому марш и сейчас является неофициальным гимном американских морских пехотинцев.
        Оркестр Сузы выступал с большим успехом на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, что принесло ему мировую известность. В 1910 и 1911 годах оркестр проводил гастроли в Европе и, вероятно, выступал также и в России. Данное издание выпущено в этот период наивысшей популярности и триумфа Джона Сузы.

Военный марш «Звезды и полосы навсегда», веселый и несколько юмористически-легкомысленный, на первый взгляд, более подходящий для диснеевских гномов и Белоснежки, тем не менее, уже более 100 лет остается одной из ярких вершин жанра военной музыки.

Яндекс.Метрика