Старинные русские ноты
золотого века фортепиано

«Звуки юга»
Вальс, Фриц Шпиндлер
Klänge aus Süden, walzer von Fritz Spindler, opus 148 № 3
Москва, издатель Александр Гутхейль № 4258), поставщик Двора Его Императорского Величества и Императорских театров, на Кузнецком мосту в доме Юнкера
Третья пьеса из сочинения «Звуки юга. Три вальса для фортепиано»
Выпуск 1873—1880 гг.
«Звуки юга», Ф. Шпиндлер

Фриц Шпиндлер — модный салонный композитор XIX века — почти всю жизнь прожил в Дрездене, где он поначалу пугал местных бюргеров своей по-детски странноватой «музыкальной гениальностью». Сегодня Шпиндлер основательно забыт, однако в его музыке есть некоторое щемящее очарование ушедшей старинной эпохи.

Московское издание Гутхейля представляет прелестный (или, как сказали бы сегодня, гламурненький) вальс «Звуки с юга» («Клэнге аус Зюден»). Это один из трёх вальсов, сочиненных автором, вероятно, в 1860 году в Дрездене.


Издатель А. Гутхейль в данном случае несколько отступил от традиции использования французского языка в заголовках, предпочитая точно соответствовать немецкому оригиналу. Однако, сведения об издательстве всё же изложены традиционно по-французски. Штамп музыкального магазина А. Зейванг в Столешниковом переулке указывает, где именно была осуществлена первая продажа нот.
Яндекс.Метрика