Старинные русские ноты
«золотого века» фортепиано

«Копорский вальс»
Господам офицерам 4-го Пехотного Копорского полка
Капельмейстер Э. Гринеберг
Посвящается господам офицерам Четвёртого Пехотного Копорского полка [имени] Его Величества Короля Саксонского
Сочинение № 5 капельмейстера того же полка Э. Гринеберг
Смоленск, собственность издателя «Книжный и музыкальный магазин А. А. Лапина»
Выпуск 1906—1913 гг.
«Копорский вальс», Э. Гринеберг

Один из самых популярных русских вальсов был сочинён в честь полкового праздника (30 августа 1891 года) 4-го Пехотного Копорского полка — одного из элитных подразделений Русской Императорской армии.
        Знаменитый полк, сформированный в 1803 году, участвовал в Бородинском сражении (1812), освобождении Болгарии во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг., сражениях первой мировой войны.    
        Шефом полка долгое время являлся наследный принц, а затем и король Саксонии Альберт; Его Величество являлся (помимо прочего) российским генерал-фельдмаршалом и кавалером ордена Андрея Первозванного; во время написания вальса в 1891 году полк носил его имя.
       Любопытен тот факт, что после Октябрьской революции (1917) большинство военнослужащих полка перешло на сторону большевиков, и было создано новое подразделение, но уже — Красной армии.
        Судя по надписи на обложке, Копорский вальс выдержал целых 46 (!) изданий. Грустный задумчивый (в начале пьесы) мотив преображается в восторженные вальсирующие вариации.

Интересно, что ноты были куплены в музыкальном магазине В. Ф. Тидемана в Пензе и затем вручены в качестве новогоднего подарка девушке: в углу видны трогательные строчки — «Лене от брата, А. Космачев, 31 декабря 1913, Пенза». Девушка в течение нескольких лет собирала нотные подарки брата-юнкера, который в 1914 году получил звание подпоручика (лейтенанта); печально, что нотный альбом обрывается с началом Первой мировой войны.

Рояли, пианино и самоигровые системы в России
Фортепианный центр при Союзе композиторов в Москве
Яндекс.Метрика