Старинные русские ноты
золотого века фортепиано

Старинные русские ноты
золотого века фортепиано

«Красотка»
Салонная полька, В. И. Антепович
Посвящается отцу и матери
Киев и Баку, издатель Г. И. Йиндржишек [Г. И. Iиндржишекъ] 
(№ Г. 42 И.), поставщик Бакинского отделения 
Императорского Русского музыкального общества
Выпуск 1900—1905 гг.
«Красотка», В. И. Антепович

Красотка эпохи «нефтяного бума»
В конце XIX — начале XX вв. стремительно развивающийся на волне «нефтяного бума» Баку (столица Бакинской губернии) превратился в крупнейший экономический центр Российской империи. Первый нотный магазин в нефтяном «Клондайке» открыл примерно в 1900—1902 гг. Генрих Игнатьевич Йиндржишек (Iиндржишекъ) — киевский предприниматель, чех по происхождению. Музыкальный магазин располагался на Милютинской улице (как указывала реклама, «угол Барятинской, в доме Колесникова против Тифлисского банка») и предлагал не только ноты, но и рояли, пианино, фисгармонии, граммофоны и грампластинки.

Ноты представляют один из первых выпусков Йиндржишека (№ 42) — развлекательную салонную польку, выдержавшую (как гласит надпись на обложке) целых шесть изданий. Автор пьесы (предположительно) — киевский композитор-любитель Владимир Иванович Антепович — скромный чиновник, на досуге увлекавшийся фортепианным сочинительством.
         Девушка на нотной обложке действительно красива даже на современный вкус. Неизвестный автор рисунка, очевидно, находился под влиянием модной художественной манеры начавшегося «серебряного века» русской живописи, —  миндалевидные глаза красавицы увеличены в пропорциях и потому очень выразительны. Слово «красотка» художник остроумно изобразил в виде веточек дерева, очень похожего на цветущий миндаль.
Яндекс.Метрика