Старинные русские ноты
золотого века фортепиано

«Элегия»
Соломон Ядассон
Редакция Владимир Вильшау
Москва, издатель П. Юргенсон (№ 28005), комиссионер Придворной певческой капеллы, Императорского русского музыкального общества и Консерватории в Москве, Неглинный проезд, 14
Пьеса № 28 (Пятая степень сложности) из серии «Прогрессивная библиотека, «Per Aspera ad Astra» — «Через тернии к звезде», новый выбор классических и новейших пьес, распределённых по трудности на девять степеней, составил и редактировал В. Р. Вильшау (преподаватель Московского Екатерининского института)»
Выпуск 1911—1913 гг.
«Элегия», С. Ядассон

В энциклопедии Брокгауза и Ефрона, между Ягыл-ах (река Томской губернии) и Ядвига (польская королева) читаем:
          «Ядассон (Соломон Jadassohn) — пианист, композитор и теоретик (1831—1901), ученик Гесса по игре на фортепиано. В 1849 г. Я. уехал в Веймар, где Лист руководил его занятиями. Вернувшись в Лейпциг, Я. получил звание профессора фортепианной игры. Из его сочинений известны симфонии, трио, духовные песни, хоры, фортепианные сочинения, из которых в особенности пользовалась популярностью соната для скрипки и фортепиано. С 1867 по 1869 г. был капельмейстером в музыкальном обществе «Эвтерпа» в Лейпциге».
         Старинная энциклопедическая заметка сегодня почти бессмысленна: всё исчезло — всё, кроме музыки, которая вновь может звучать.

Яндекс.Метрика