1. «Будильник» Куперена из «Исторических концертов» Антона Рубинштейна
Классическое издание Юргенсона 1880-х гг. содержит оригинальную версию знаменитой пьесы с подробнейшей расшифровкой мелизмов, которые у Куперена (в оригинале) изображены в виде непонятных «галочек» и «цветочков». Очевидно, автор великолепной редакции — Антон Рубинштейн, исполнявший эту пьесу именно так в своих «Исторических концертах».
Можно пофантазировать на музыкальную тему Le Réveille-matin: юная парижанка (неужели сама маркиза де Монтеспан?), уснув после весело проведённого вечера (Марлезонского балета?), утром, ещё во сне, сначала только чувствует шуршание часов, затем, пробуждаясь в сладкой неге, слышит уже отчётливое тиканье механизма, и, наконец, окончательно просыпается от звона и трезвона настоящего парижского будильника — (звучание, «которому подобного нельзя найти в природе!») — поэтичного, трепетного, ароматного и чувственного.
«Клавесин сам по себе инструмент блестящий, идеальный по своему диапазону, но так как на клавесине нельзя ни увеличить, ни уменьшить силу звука, я всегда буду признателен тем, кто, благодаря своему бесконечно совершенному искусству и вкусу сумеет сделать его выразительным» — так писал Франсуа Куперен в предисловии к первому сборнику (1713) своих пьес, в состав которого включён и «Будильник». Это сочинение — из тех, которые, будучи созданными для клавесина, наилучшим образом звучат именно на этом инструменте.
При игре на клавесине характерные октавные тремоло замечательно имитируют серебристо-шуршащие звуки часового механизма. Надоедливость будильника остроумно показана тем, что в некоторых местах «звон» иллюзорно «нарушает» метрическую стройность: тремоло длятся дольше на «лишнюю» четверть такта.
Однако же, иногда при неумелых ученических попытках воспроизвести пьесу на современном фортепиано тиканье и звон часов превращаются либо в барабанную дробь, либо в грохот поезда (а у некоторых — бронепоезда!), особенно в исполнении слишком усердного пианиста-«молотобойца». Именно для таких случаев Юргенсон «припрятал» в своих «закромах» ещё один вариант пьесы: