Старинные русские ноты
золотого века фортепиано

«Воспоминание»
Отто фон Вальден
Gedenken (Remembrance), Otto von Walden, opus 84
Лейпциг, Петроград, Москва, Рига, издатель Юлий Генрих Циммерман (№ 3793)
Пьеса из серии «Отто фон Вальден — Новые салонные пьесы для фортепиано»
Выпуск 1914—1917 гг.
«Воспоминание», О. фон Вальден

«...Ich denke Dein»
Интересное издание в стиле модерн выпущено в самом начале Первой мировой войны. Любопытно, что пьеса модного в то время композитора Отто фон Вальдена напечатана в Лейпциге российско-германским издателем Циммерманом для продажи в России, и это происходит во время войны с Германией. На обложке мирно соседствуют названия городов двух враждующих стран — Петроград и Лейпциг.

«Отто фон Вальден» — вероятно, эффектный «фон-баронский» псевдоним какого-то немецкого (или российского) композитора, придуманный для успешных нотных продаж (ведь российскому обывателю так нравятся всяческие заграничные «эффектизмы»).
         Кроме того, Циммерман предусмотрительно не указал обычное для довоенных изданий свое звание поставщика [российского] Двора Его Императорского Величества (нет и соответствующего знака поставщика). Скорее всего, ноты выпущены в момент, когда война уже объявлена и началась, но еще никто до конца не верит в её (казалось бы) абсурдную возможность.
         В нотах — несложная, но эффектная салонная пьеса с эпиграфом — немецким стихотворением в духе «страданий юного Вертера»:

Gedenken
Ich denke Dein, wenn liebestrunken
Die Sonn' den jungen Morgen grüsst;
Ich denke Dein, wenn traumversunken
Der Mond die schöne Erde küsst;
Ich denke Dein, wenn seine Klage
Der Sprosser flötet tief im Hain;
Seit unsrer Liebe erstem Tage,
Wo ich auch bin: Ich denke Dein!

Яндекс.Метрика