Старинные русские ноты
золотого века фортепиано

Старинные русские ноты
золотого века фортепиано

«Лила Флёри», вальс
Посвящается парфюмерной фабрике 
Э. Бодло и Ко. в Москве
Оскар Кнауб
Чарующее впечатление!
О-де-колон и духи парфюмерной фабрики «Э. Бодло и Компания» Москва
Eau de Cologne «Lilas Fleuri» E. Baudelot & C-ie Moscou
изобретателей известного мыла «Рояль Бодло»
Бесплатная премия [подарок] к одеколону «Лила Флёри»
Москва, издание парфюмерной фабрики 
«Виктория Регина» Э. Бодло и Ко.; 
Фабрика: 3-я Мещанская, Выползов пер., собственный дом; 
Магазин: Красная площадь, Верхние торговые ряды, 33/45
Выпуск 1893—1900 гг.
«Лила Флёри», вальс, О. Ф. Кнауб

О-де-колон с нотами на Красной площади
Оскар Филиппович Кнауб — самарский композитор, когда-то открывший нотное издательство и музыкальные магазины в Самаре и Москве, — в данном случае решил, так сказать, «подвизаться» на нелёгком поприще коммерческой рекламы — сочинил незатейливый вальсик по заказу парфюмерной фабрики «Виктория Регина» московской компании E. Baudelot & C-ie.
Сегодня удивляет тот факт, что ноты выдавались в качестве бесплатного подарка покупательницам одеколона (и духов) «Лила Флёри». Это говорит о том, что в ту эпоху все представительницы прекрасного пола, пользующиеся парфюмерией, умели играть на фортепиано. Конечно же! Приятный аромат и музицирование — что ещё нужно, чтобы очаровать любого, даже самого богатого мужчину? 
            Лёгкий нотный текст вальса, очевидно, специально рассчитан на некий среднестатистический уровень женского салонного пианизма 1890-х годов — подобно тому, как сегодня интерфейс смартфона рассчитан на лёгкое восприятие иконок, смайликов и прочих закорючек.
           Интересно, что магазин парфюмерной фабрики «Виктория Регина» располагался в самом центре Москвы, в «Верхних торговых рядах» — так называли крупнейший универмаг России (с 1893 года) — здание нынешнего ГУМа.

Яндекс.Метрика