Старинные русские ноты
золотого века фортепиано

«Раненый орёл»
Мелодия-элегия для фортепиано
Василий Присовский
L'Aigle Blessé, mélodie élégiaque par W. Prisowski, opus 102
Киев и Варшава, издатель Леон Идзиковский (№ L. 3570 I.), комиссионер Киевского отделения Императорского Русского музыкального общества и Киевской консерватории;
Крещатик № 29 (Киев); Маршалковская № 119 (Варшава)
Выпуск 1914 года
«Раненый орёл», В. Присовский

Элегия эпохи Первой мировой войны (?)
Одно из лучших сочинений киевского композитора Василия Присовского: мелодия напоминает грустный трогательный русский романс. На обложке мы видим ссылку в адрес нотного магазина Иогансена в Петрограде; очевидно, что пьеса опубликована после 31 августа 1914 года, когда из-за антигерманских настроений (в начале Первой мировой войны) император Николай II своим указом переименовал Санкт-Петербург в Петроград.

Название аллегорически напоминает о трагических событиях того времени: 28 июля 1914 года Австро-Венгрия напала на Сербию — это вызвало гнев и возмущение в России; русские всегда считали сербов братским народом единой православной веры. Именно поэтому в России того времени эту войну называли «Отечественной» (или «Второй Отечественной»). В августе началось противостояние двух блоков: «Тройственного союза» (Австро-Венгрия и Германия) и «Антанты» (Россия, Франция, Великобритания).

Однако, на первой странице текста имеется указание на права издателя: «Copyright 1912 by Leon Idzikowski Kieff»; это говорит о том, что, скорее всего, «Раненый орёл» появился впервые всё же раньше, в 1912 году. Кстати, и номер опуса хронологически также соотносится с этим предположением.
         С другой стороны, надпись о копирайте может быть лишь свидетельством издателя о «защите своих прав вообще, начиная с 1912 года» (и не является датой первой публикации конкретного сочинения); как известно, закон об авторском праве был впервые принят в России в 1911 году.
Яндекс.Метрика