Старинное издание 1912 года посвящено 100-летней годовщине войны 1812 года и победы России над Наполеоном, который после захвата Западной Европы решил (очевидно, в состоянии когнитивного расстройства) «захватить Россию».
Как гласит внушительное описание на обложке, эти песни, марши и танцы собрал и гармонизовал В. Н. Гартевельд по источникам, находящимся в московском Румянцевском музее, в Императорской публичной библиотеке, в музее Клюни (в Париже), в 1-м пехотном полку 2-й бригады французской армии и с народных напевов. Забавно, что автор этого музыкального сборника — Вильгельм Наполеонович Гартевельд — собственно говоря, «сын Наполеона» (сын тёзки французского императора-неудачника).
Ноты представляют солдатскую песню «Ночь темна была», скромную по форме, но потрясающую по содержанию. Возможно, мелодию песни и текст записал во время войны один из офицеров в лагере фельдмаршала Кутузова при Тарутине; с другой стороны, также вероятно, что Гартевельд записал народный напев, передававшийся устно в течение 100 лет после войны.
Ночь темна была и не месячна [«безлунная», «без месяца»]!
Ночь темна была и не месячна!
Рать скучна была и не весела:
Все солдатики пригорюнились,
Пригорюнувшись да заплакали;
Велико чудо совершилося:
У солдат слёзы градом сыпались!
Не отцов родных оплакивали,
И не жён своих, и не детушек;
Как оплакивали мать родимую,
Мать родимую да кормилицу,
Златоглавую Москву-матушку,
Разорённую Бонапартием!
(Хор повторяет каждую строку запевалы)